Você sabe o que é Contaminação e quais seus tipos?

As Boas Práticas de Fabricação estão relacionadas com o conjunto de procedimentos adotados pelo estabelecimento para garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos e embalagens servidos aos consumidores. Na ausência destes procedimentos ocorre a contaminação.

A contaminação é a presença indesejável de qualquer matéria estranha que não pertença ao alimento, podendo ser dividida em três grupos:

Contaminação Física: causada por materiais que podem machucar como: cabelo, caco de vidro, pedras, prego, grampos, anzol e adornos.

Contaminação Química: causada por materiais que podem causar doenças ou matar como: pesticidas, aditivos alimentares, substâncias hormonais, metais pesados, produtos de limpeza, agrotóxicos e sanitizantes.

Contaminação Biológica: causada pela presença de microrganismos indesejáveis nos alimentos que podem causar intoxicações alimentares ou matar como: bactérias, fungos (bolores/ mofos), parasitas e vírus.

Além disso, a contaminação pode acontecer através de duas maneiras. São elas:

Contaminação de Origem: considerando que todo alimento possui certa quantidade de microrganismos, é necessário impedir o aumento da contaminação, sobrevivência e multiplicação destes microrganismos.

Contaminação Cruzada: é a transferência de microrganismos de um alimento ou superfície para outro alimento através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipular. Exemplos:

             o   De um objeto para outro objeto;

             o   De um alimento para outro alimento;

             o   De um alimento para um objeto e vice-versa.

Portanto, atenção e cuidado! Os microrganismos estão presentes em todos os lugares.

Por isso é importante à prática de higiene constante para reduzir os riscos de contaminação.

Confira as dicas de como evitar a Contaminação!

Higienizar frequentemente as mãos;

Manipular corretamente os alimentos;

Manter mesas, bancadas e tábuas sempre limpos;

Armazenar corretamente os alimentos (protegendo);

Cozinhar bem os alimentos e não misturar com os in natura.

Implante em seu estabelecimento as Tábuas de Corte Coloridas!

O uso destas tábuas de polietileno é recomendado pela ANVISA, porém devem ser descartadas com o tempo porque podem aparecer fissuras provocadas pelas facas. Essas fissuras podem acumular restos de comida e favorecer a multiplicação de bactérias e a contaminação entre os alimentos.

Dúvidas?  Entre em contato conosco e saiba como a Lumix Consultoria em Segurança dos Alimentos poderá lhe ajudar a controlar a Contaminação!

 

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