Consumo excessivo de açúcar

Segundo o Idec o Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor, o Brasil é o 4º maior consumidor de açúcar no mundo. O consumo diário de açúcar do brasileiro é estimado em 16,3%, sendo que para a Organização Mundial de Saúde (OMS) é um valor alto, pois a recomendação é de no máximo 10% de açúcar das calorias totais consumidas no dia.

Por que o consumo excessivo de açúcar faz mal a saúde?

Devido as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT),  que são um dos maiores problemas de saúde pública, resultando em um elevado número de óbitos precoces e sem falar na perda da qualidade de vida.

O excesso de açúcar pode afetar negativamente a saúde. Veja alguns exemplos:

  • Fígado- Excesso de glicose transformado em gordura = o ganho de peso.
  • Pâncreas- Excesso de insulina = ganho de peso
  • Dentes- Excesso de açúcar = cáries

E o excesso de peso pode desencadear algumas doenças como, a obesidade, pressão alta, diabetes, doenças do coração, entre outras.

Afinal o que é açúcar?

Existem vários tipos, porém a recomendação da OMS é que seja reduzido o consumo dos açúcares livres, aqueles adicionados em alimentos e bebidas pela indústria, cozinheiro ou consumidor. Mas também os açúcares presentes naturalmente, mel, xaropes e sucos naturais.

Enquanto o açúcar de mesa diminui, o consumo de açúcares adicionados em produtos ultraprocessados, refrigerantes e doces prontos tem apresentado um aumento nos últimos anos.

E como não exagerar?

1º Passo- Fique atento aos rótulos

Na tabela nutricional não é obrigado a informação “açúcar”, eles aparecem como carboidratos. Na lista de ingredientes podem aparecer como: Glicose, glucose, lactose, açúcar invertido, maltose, xarope de malte, maltodextrina, melaço/ melado, xarope de milho, néctares, açúcar bruto, caldo de cana, entre outros.

Alimentos que contém grande quantidade de açúcar:

  • 1 fatia de bolo de chocolate de 60 contem 34g de açúcar
  • 2/3 de xícara de cereal matinal de milho de 30g contem 10g de açúcar
  • 1 lata de refrigerante de cola de 380ml contem 37g açúcar
  • 2 a 3 unidades de bolacha recheada de 30g contem 10g de açúcar
  • 1 copo de néctar de uva de 200ml contem 25g de açúcar
  • 1 sachê de suco em pó de 25g contem 18g de açúcar

 

2º Passo- Reduzir o consumo de açúcar

O seu paladar pode se adaptar se reduzir aos poucos o açúcar acrescentado nas bebidas.

3º Passo- Na hora de substituir cuidado com o adoçante

Substituir sempre o açúcar por adoçante talvez não seja a melhor escolha, pois não há comprovações de que essa troca traga vantagens a saúde, assim o paladar ainda fica habituado a preferir alimentos doces. Alimentos light, diet ou zero geralmente substituem o açúcar por adoçantes então fique de olho no rótulo.

4º Passo- Prefira comida de verdade!

Segundo o guia alimentar brasileiro, prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Dispense alimentos industrializados.

FONTE: Idec

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