O licopeno é uma substância de cor avermelhada encontrada na melancia, morango, tomate, entre outros vegetais, sendo que quanto mais intensa for a cor vermelha, maior a quantidade de licopeno. Possui poder antioxidante que combate os radicais livres e retarda o envelhecimento. É muito conhecido por prevenir o câncer de próstata, a osteoporose em mulheres após a menopausa, além de ser aliado do coração!
Em pesquisa realizada na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, com cerca de 48 mil homens, foi verificado que o consumo do carotenóide, ao menos duas vezes por semana, reduz em 34% os riscos de câncer de próstata.
Em outro estudo, foi analizado durante dez anos mil mulheres e concluiu que aquelas que possuíam elevadas concentrações do licopeno no organismo, apresentavam menores riscos de problemas no coração.
O licopeno impede que o conhecido colesterol mau – o LDL – seja oxidado formando placas de gordura no sangue e consequentemente infartos e outros acidentes cariovasculares. Desta forma ele minimiza os riscos de ataques cardíacos.
Sua melhor forma de consumo é o molho de tomate, pois assim aumenta sua biodisponibilidade.